【瓶邪】如故

  • 摸鱼复建

  • 各位除夕快乐❤

  • 没怎么写过瓶邪似乎ooc严重........?

 

今天我爸妈打电话给我,让我和小哥今年回杭州过年。

我窝在福建这个小村子也有一段时间没回去了,老人家估计也挺挂念的,不过让我比较意外的是他们让我带闷油瓶回来过年。

我都还记得那时候我把闷油瓶从青铜门带回家后家里虽然不说,看他们脸色也不大好,想必也是不愿意。不过前几年我不要命的时候多了去了,他们现在也不求什么只图个平平安安,也没有反对。

因此我过年时也都没有把老闷带回家,都是窝在吴山居或者待雨村里过舒坦日子。

 

回家之后就和往常过年一样,我还忐忑爸妈会不会对我带个男人回来过年有什么怨言,结果倒是高高兴兴的拉着闷油瓶问长问短了。我坐旁边玩手机,闷油瓶在剥橘子,剥好就往我嘴里塞,他手上一股淡淡的橘子味,挺好闻的。

手机本来就没有很多电,被我玩了一会儿,就显示低电量,我没带充电器,于是起身打算去房间里找一个充点电。

我房间里没有,只能去爸妈房间里碰碰运气,我在书桌上胡乱地翻,期望能在没电之前能翻到个充电器。

结果搬开一摞书,最下面是一张宣纸,写了字。

我爸他几年都不练字了我妈更不可能,我打开来瞅一眼,结果是我的字。

一行字“衣不如新,人不如故。”

我硬是看了好一会儿才想起来我什么时候写的。

还是几年前的事情。

 

那时候闷油瓶刚去守门不久,我也还没完全接手三叔的盘口,那时候我就真的过的是潇洒日子,每日就在小铺子里看书写字。

我爸妈也是特别想要抱孙子,我妈打了好几次电话,我实在是拗不过她,就答应了她去相亲。我的要求是话少,安静,个子高,白,反正不知鬼迷神差还是,标准除了性别女,越看越像闷油瓶。

我妈为了给我找个女朋友也是费了很大劲,给我挑的都是这个标准。我却挺对不起老人家,实在不愿意,全推了,还悄悄瞒着他们。

他们看我去相亲那么多次都没有动静,倒有点急,那天也没打电话来就来我小铺子里,恰巧饭点。

下午我练了一个下午的字,正好一玩的不错的大学同学打电话来说聚聚,我放下笔就去了。倒让他们扑了个空。

也不算扑个空吧,王盟还在玩扫雷,他们进后边的小房间,收获了我下午练字的一沓宣纸。

也不知道那天我是怎么了,练字好好的,忽然就想写衣不如新人不如故。写出来又不满意,就跟这句话卯上了,总写总写,等我写的满意了,纸上倒全是这句话了。

接着我同学来电话,我东西也都搁在那里没拿了,结果一回来练字纸全不见了,问王盟他也不知道,反正也不是什么要紧事,我就忘了。

没想到在这里。

我想象不了他们当时看到这纸再联想一下是怎样的感受。反正从那之后他们再也没提相亲的事,我也乐得其中,倒没深究。

现在想来也是唏嘘不已,我觉得啼笑皆非的,看着这张纸就愣愣地站着。

不知道站了多久了,直到后面有人敲敲门我才回神。是闷油瓶,端着个碗,喊我去吃饭,看到我手里有张纸,过来看一眼,又瞄我一眼,慢悠悠地问道:“衣不如新人不如故.......?”

我真要为张影帝鼓掌了,小眼神装得不错,分明就是在问我这新衣旧人是谁。

好在我这几年脸皮愈加厚了,伸手刮刮他的脸:“新衣是你,故人也是你。”

闷油瓶微微笑笑,伸出那只空手抓住我的手。

“吴邪,除夕快乐。”

评论(1)
热度(20)
© 一个错离子|Powered by LOFTER